Природа Луны

Вы можете даже невооруженным глазом на Луне темные пятна. В бинокль, а еще лучше в телескоп очертания их выступают более отчетливо. Это обширные равнины на лунной поверхности. Первые наблюдатели, рассматривавшие Луну в телескоп, приняли их за водоемы и назвали морями. Но на Луне нет ни воды, ни льда. Если когда-нибудь они там и были, то давно уже испарились и улетучились в пространство. Объясняется это тем, что сила тяжести на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле. Луна не могла долгое время удерживать около себя сколько-нибудь значительное количество паров воды и газов.

В том, что на Луне отсутствует атмосфера, можно понять, наблюдая, как резко, без всякого потускнения, исчезает звезда, которую заслоняет собой, двигаясь по небу, Луна. Тени гор на Луне имеют четкие очертания.



Так как на Луне отсутствует атмосфера, то на ней также нет и ветра. Там все время черное небо, на котором отсутствуют облака, и на котором даже при ярком Солнце видны звезды. На Земле голубой цвет небосводу дает воздух. Рассеивая солнечный свет, он мешает нам видеть звезды днем, так как делает небо ярче, чем свет звезд.

Благодаря отсутствию атмосферы Солнце в течение лунного дня нагревает поверхность Луны до плюс 120°; зато ночью температура на Луне может понизится до минус 160°.

Так как на Луне нет ни воды, ни воздуха, ее поверхность не размывается и не выветривается.

Всевозможные неровности на поверхности Луны — ее горы и впадины — лучше всего заметны около первой и последней четверти, тогда косо падающие солнечные лучи создают на ней удлиненные тени. По таким теням ученые смогли установить высоту лунных гор: некоторые из них достигают 7 км.

Много дают для изучения поверхности фотоснимки, полученные с большим увеличением. На них можно увидеть широкую темноватую равнину, которую назвали Морем дождей, а по краям ее — цепи гор и отдельные кольцевые горы. Другая часть поверхности сплошь покрыта кольцевыми горами и кратерами самых разнообразных размеров. наибольших из них достигает 200 км.

Помимо всевозможных равнин, горных хребтов, различных кольцевых гор, покрывающих поверхность, на Луне можно встретить трещины, складки и различнгые светлые полосы, лучеобразно расходящиеся от некоторых огромных кратеров. Почти всем крупным видам рельефа на Луне даны всевозможные названия: для горных цепей даны названия земных (Альпы, Кавказ, Апеннины и т. п.), для кратеров — имена великих ученых (Коперника, Кеплера, Тихо и др.).