В отдельных районах хромосферы в период затмений можно увидеть вздымающиеся над ней красноватые вспышки газов, названные впоследствии протуберанцами. Астрономы, наблюдая достаточно долго за Солнцем, установили, что протуберанцы — огромные струи солнечного вещества, которые имеют такой же состав, как и хромосфера.
![]() |
Астрономами было установлено, что изменение протуберанцев различно. Одни это делают медленно, другие — быстро. Часто бывает, что они поднимаются над поверхностью Солнца на многие тысячи километров и затем исчезают. Бывает, что протуберанцы появляются высоко над хромосферой и начинают к ней опускаться. Некоторые протуберанцы связаны с темными пятнами. Случается движение солнечного вещества от протуберанца к протуберанцу. Протуберанцы могут встречаться на всей солнечной поверхности - от экватора до полюсов. Температура протуберанцев около 7000° - 10000°, что выше температуры хромосферы.
Количество протуберанцев на Солнцем за такой же 11-летний период тоже меняется также, как и число пятен и факелов. В периоды максимума на Солнце бывает больше пятен и протуберанцев.
В периоды полных затмений Солнца можно наблюдать не только окрашенную в красный цвет хромосферу и выступающие из нее языки пламени — протуберанцы, но также и внешнюю оболочку Солнца, которая светится слабым серебристым светом. Она называется корона. Солнечная корона имеет не постоянно один и тот же вид. Астроном А. П. Ганский смог сделать вывод, что внешний вид короны связан с количеством пятен на Солнце. Во время максимумов пятен корона широко растянута вокруг Солнца, образуя при этом, что-то на вроде светлого венца. В годы минимума пятен корона растягивается вдоль экватора Солнца. Солнечная корона и хромосфера излучают радиоволны, которые можно поймать на Земле при помощи радиотелескопов.
В целом же все процессы на Солнце связаны друг с другом, а их интенсивность то усиливается, то ослабляется примерно через каждые 11 лет. Так как такой период не всегда постоянен, нельзя наперед точно предсказать наступление максимумов и минимумов процессов на Солнце, а также их интенсивность; необходимо постоянно наблюдать за Солнцем и отмечать все происходящие на нем изменения.