Солнечные и лунные затмения

Природа живет своей спокойной жизнью. В небе ярко светит Солнце. Но вдруг солнечный свет начинает тускнеть. Справа на солнечном диске Солнца появляется точка. Она медленно начинает расти, и солнечный диск становится в виде серпа, повернутого выпуклостью влево. Наступает полумрак. Начинает холодать. Вскоре последний солнечный луч гаснет. Вся территория становится покрыта полумраком. Небо начинает быть похожим на ночное, на нем можно увидеть яркие звезды. Вдоль горизонта видно оранжевое кольцо.

Так наступает полное солнечное затмение. На месте погасшего Солнца виден черный диск, окруженный серебристо-жемчужным сиянием.

2, 3, иногда 5 минут длиться необычная темнота. Но вот справа из-за черной диска появляется край Солнца, и вновь вспыхивают яркие солнечные лучи. В тот же миг исчезает серебристо-жемчужное сияние, гаснут звезды. Солнце снова принимает вид серпа, но теперь уже повернутого выпуклостью в другую сторону, как серп молодой Луны. Серп увеличивается, и уже через час в небе все как обычно.

Солнечное затмение представляет собой очень величественное и красивое явление природы. Никакого вреда растениям, животным и человеку оно, конечно, причинить не может. Однако в древности с этим явлением связывали много легенд. Люди очень боялись солнечные затмения.

Что же такое солнечное затмение?



Мы часто видим, как тень от облака в ясный солнечный день, бежит по земле и достигает места, где мы стоим. Облако закрывает Солнце. Однако другие места, которые находятся вне этой тени, по прежнему освещаются Солнцем.

Во период затмения Луна оказывается между нами и Солнцем и скрывает его от нас.

Рассмотрим подробнее условия, при которых может наступить солнечное затмение.

Земля, вращаясь вокруг своей собственной оси, одновременно вращается вокруг Солнца, совершая при этом полный оборот за год. У Земли есть естественный спутник — Луна, которая вращается вокруг Земли и полный оборот делает примерно за месяц.

Взаимное расположение этих трех небесных тел все время меняется. При своем движении вокруг Земли Луна оказывается между Землей и Солнцем.

Луна — темный не прозрачный твердый шар. Оказавшись между Землей и Солнцем, она, словно громадная заслонка, закрывает собой Солнце.

В то же время, сторона Луны, обращенная к Земле, становится темной, т.к. не освещается Солнцем. Отсюда делаем вывод, солнечное затмение происходит только в периоды новолуний. В полнолуние Луна находится с другой стороны от Земли и может попасть в тень, которую отбрасывает Земля. Тогда можно будет наблюдать лунное затмение.

Среднее расстояние нашей планета Солнца примерно 149,5 млн. км, а Земли от Луны — 384 400 км. Если предмет от нас удаляется, он кажется все меньше и меньше.

Луна ближе к нам примерно в 400 раз, если ее сравнить с Солнцем, и также ее диаметр меньше солнечного примерно в 400 раз. Поэтому лунные и солнечные диски почти одинаковы. Тем самым, Луна может закрыть собой Солнце.

Однако расстояния Земли от Луны или Солнца не являются постоянными, а немного меняются. Это бывает потому, что земные и лунные орбиты не являются окружностями, а представляют собой эллипсы.



Видимые размеры Луны и Солнца изменяются, так как меняются расстояния до них. Если в период затмения лунный диск окажется больше солнечного, Луна полностью заслонит собой Солнце, и затмение будет называться полным. Если в момент затмения Луна окажется в наибольшем удалении от Земли, то лунный диск будет казаться нам меньшего размера и закрыть Солнце полностью не сможет. Будет незакрытым светлый ободок Солнца, который будет виден как яркое кольцо вокруг диска Луны. Такое затмение называется кольцеобразным.

Казалось бы, солнечные затмения должны случаться ежемесячно (каждое новолуние).

Если Земля и Луна вращались в одной плоскости, то каждое новолуние сопровождалось бы солнечным затмением. Но в реальности же Земля в одной плоскости двигается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли — в другой. И плоскости эти не совпадают. Поэтому, обычно, в новолуния Луна оказывается либо выше Солнца, либо ниже.

Путь, по которому движется Луна на небе не совпадает с путем движения Солнца. Но пути пересекаются в двух противоположных точках, называемых узлами лунной орбиты. Около этих точек пути Солнца и Луны подходят друг к другу на достаточно близкие расстояния. И только тогда, когда новолуние бывает вблизи узла, оно сопровождается затмением.

Полное или кольцеобразное затмение произойдет в том случае, если в новолуние Солнце и Луна окажутся почти точно в узле. Если Солнце в период новолуния окажется на небольшом расстоянии от узла, то центры дисков Солнца и Луны не совпадут и Луна закроет Солнце не полностью. Такое затмение называется частным.

Луна движется среди звезд с запада на восток. Соответственно закрытие Солнца Луной начинается с западного края. Степень закрытия называют фазой затмения.

Полное солнечное затмение не может продолжаться более 8 минут.

Лунная тень, перемещаясь по земной поверхности, описывает узкую, но длинную полосу, постепенно на которой можно наблюдать полное затмение Солнца. Длина такой полосы составляет несколько тысяч километров. Однако, площадь, которую покрывает тень, очень мала по сравнению со всей площадью поверхности Земли. Также в полосу полного затмения часто попадают океаны, пустыни и малонаселенные районы Земли.

Учеными было установлено, что через каждые 6585 дней 8 часов (18 лет 11 дней 8 часов) затмения снова повторяются. Это все из-за того, что через такой промежуток времени положение в пространстве Луны, Земли и Солнца заново повторяется. Такой промежуток называется сарос.

Очень необыкновенное небесное явление представляют собой лунные затмения. Полный светлый круг Луны постепенно темнее с левого края, на диске Луны появляется круглая бурая тень. Она движется все дальше и дальше и через час закрывает собой всю Луну. Луна тускнеет и становится красно-бурого цвета.

Лунные затмения происходят потому, что во время полнолуния между Луной и Солнцем находится Земля. Солнечные лучи перехватываются Землей и на Луну не попадают.

По такой же причине, по которой затмения Солнца происходят не каждое новолуние, затмения Луны бывают не каждое полнолуние.Самое большое число лунных затмений в год 3, но бывают годы, когда совсем не бывает затмений.

Полное лунное затмение гори продолжительнее солнечного; оно может длю ся 1 час 40 минут.

Затмившаяся Луна не исчезает совершения как Солнце во время солнечного затмения, а бывает слабо видимой. Происходит это потому, что часть солнечных лучей проходит сквозь земную атмосферу, преломляется в ней и входит внутрь земной тени, попадая и на Луну.

Так как воздух пропускает преимущественно красные лучи, то Луна приобретает во время затмения медно-красный или бурый оттенок.