Меркурий

Свою короткую орбиту Меркурий обегает за 88 дней. Значит, год на нем короче наших трех месяцев.

Меркурий — яркое светило, но увидеть его на небе не так просто. Дело в том, что, находясь вблизи Солнца, Меркурий всегда виден для нас недалеко от солнечного диска, отходя от него то влево (к востоку), то вправо (к западу) только на небольшое расстояние, которое не превосходит 28°. Поэтому его можно увидеть только в те дни года, когда он отходит от Солнца на самое большое расстояние.

Допустим, что Меркурий отошел от Солнца влево. Солнце и все небесные тела в своем суточном движении движутся по небу слева направо. Поэтому Солнце заходит вначале, а спустя час с минутами - Меркурий. В течение этого часа, который длится между закатом Солнца и Меркурия, и нужно искать эту планету, которая находится низко над западным горизонтом. К сожалению небо обычно бывает еще слишком светлым — на нем заря. Поэтому в северных районах России, например в Санкт-Петербурге, где заря длится часа два, найти Меркурий практически невозможно. Другое дело на юге: там сумерки короткие, заря гаснет быстро и Меркурий часто удается увидеть на уже потемневшем небе.

Если разглядеть Меркурий в мощный телескоп, то он будет иметь вид небольшой Луны, где будет выглядеть или как серп или как полукруг. Это происходит потому, что на Меркурии бывает также смена фаз, как и на Луне. Меркурий — темный шар, он может светить на небе только из-за отражения солнечного света. На стороне Меркурия, повернутой к Солнцу,— день, а на противоположной — ночь.



Диаметр Меркурия в 2,5 раза меньше диаметра Земли и в 1,5 раза больше диаметра Луны.

Измерения яркости света показывают, что поверхность Меркурия покрыта какими-то темными изрытыми каменными породами коричневатого оттенка.

В мощный телескоп на Меркурии можно увидеть темные пятна, подобно как на Луне «моря». Изучая эти пятна, ученые нашли интересную особенность. Вращаясь вокруг Солнца, Меркурий также вращается вокруг собственной оси так, что к Солнцу повернута всегда одна и та же сторона Меркурия. Это говорит о том, что на одной стороне Меркурия постоянно бывает день, а на другой — ночь.

Меркурий ближе всех других планет находится к Солнцу. Солнце на нем светит и греет примерно в 7 раз сильнее чем на Земле. На стороне Меркурия, где всегда день, ужастно жарко, там вечное пекло. Температура там достигает 400° С. А вот на ночной стороне всегда стоит страшный мороз, который, обычно, доходит до 200° и даже до 250° ниже нуля.

На такой планете не может быть ни океанов, ни атмосферы. Действительно, самые тщательные наблюдения не обнаружили на Меркурии никаких признаков воздушной оболочки.

Итак, Меркурий — это царство пустынь. Одна его половина — горячая каменная пустыня, другая половина — ледяная пустыня быть может покрытая замерзшими газами.