Марс

Марс - ближайшая планета Земли со стороны, противоположной Солнцу. Светит красным цветом, похожим на огонь. Скорее всего, за этот цвет он и был назван древними римлянами в честь бога войны Марса.

Марс удален от Солнца примерно на 1 228 млн. км. Полный путь по орбите Марс проходит за 687 дней (1 год и 11 месяцев). Т.к. Марс и Земля движутся в одну и ту же сторону, то наша планета каждые 2 года и 50 дней обгоняет Марс на один оборот; Марс и Земля в таком случае будут находятся по одну сторону от Солнца, примерно на одной прямой линии. Это положение астрономы называют противостоянием.

По удаленности от Земли Марс занимает третье место после Луны и Венеры.

Потому что Марс находится от Земли достаточно близко, его хорошо можно разглядеть в телескоп. Диаметр Марса, правда, достаточно мал, он примерно в 2 раза меньше диаметра Земли, но в телескоп он смотрится довольно большим диском. В основном поверхность Марса покрыта желтыми или красноватыми пятнами. Их назвали материками. На фоне материков легко увидеть узор из каких-то темных пятен. Они раньше назывались морями. Правда, как потом установили, что это совсем не моря: вода в них отсутствует. Но названия «моря» и «заливы» на картах Марса все равно остались, только их теперь понимают то же условно, подобно морям на Луне.



Если наблюдать за Марсом всю ночь, то можно заметить, что темные пятна морей с одной стороны начинают появляются из-за края, а на другой исчезать за краем. Это говорит о том, что Марс движется вокруг своей оси, подобно нашей Земле. Значит, там также происходит смена дня и ночи. Продолжительность суток на Марсе примерно такая же, как и на Земле, — 24 часа 37 минут.

Наклон оси Марса примерно такой же, как и у Земли. Из-за наклона земной оси на Земле происходит смена времен года. На Марсе тоже бывает смена времен года. Можно ли наблюдать такое на Марсе? Да, можно.

На Марсе, как и на Земле, два полюса: северный и южный. Когда на одном полюсе лето, на другом зима.

Если взглянуть в телескоп на зимний полюс Марса, то можно заметить, что вся поверхность там занята ярко-белым покровом. Вся зимняя часть Марса покрыта этой белой шапкой, которую можно даже увидеть в небольшой телескоп.

Но когда приходит весна, белый покров начинает разрушаться. Он начинает смещаться к полюсу, освобождая темную поверхность, которая была закрыта им во время зимы. Такое разрушение покрова длится все лето, а к осени его остается очень мало, только у полюса. С наступлением осени белый покров снова начинает расти, двигаясь на окружающие поверхности.

Это за светлое вещество, которое появляется зимой на полюсах Марса является снегом! На Земле тоже белый снежный покров каждую осень начинает двигаться все дальше к экватору, а весной начинает таять и отходит к полюсу. Но на Марсе не так тепло, как на Земле. Марс от Солнца находится дальше, а Солнце там светит и греет в 2,5 раз слабее, чем у нас. Поэтому даже в районе экватора, где должна быть самая жара, в полдень почва нагревается не выше 10—20° тепла, а ночью там лютуют очень свирепые морозы. Зимой на Марсе температура опускается до 60—70° ниже нуля. Однако в том месте, где Солнце летом совсем не заходит, долгое время бывает тепло, температура доходит примерно до 10° тепла.

То, что на Марсе есть снег, очень важное открытие. Это говорит о том, что на нем присутствует вода (основа жизни) и есть атмосфера. В ней пары воды переносятся в различных направлениях и оседают в виде снега. Воды на Марсе мало. Все ее запасы составляют почти столько же, сколько ее находится в Ладожском озере. Атмосфера на Марсе тоже не похожа на земную. Она разреженнее примерно в 8 раз, чем на Земле, т.е. примерно так же, как у нас на высоте 15—20 км.

На Земле везде есть жизнь. С того момента как Коперник доказал, что планеты практически все похожи на Землю, ученых волновал один вопрос: есть ли на них какая-нибудь жизнь? Законы природы для всех одинаковы. А это значит, что если на Земле появились живые существа, то и на других планетах это тоже возможно, если только там есть подходящие для этого условия.

Условия же эти следующие: нужна атмосфера, содержащая кислород, необходима вода, нужна подходящая температура, т. е. должно быть не слишком жарко и не слишком холодно.

На Луне жить нельзя, потому что там нет ни воздуха, ни воды. По той же причине не может быть жизни и на Меркурии. На Венере жизнь, может быть, однако там очень жарко, так что можно расплавить свинец, поэтому там маловероятно, что есть жизнь.

Другое дело — Марс. Там есть и вода, и воздух и временами бывает довольно тепло. Однако, ни люди, ни животные не могли бы жить на Марсе: атмосфера его слишком разрежена. Наши земные растения скорее всего не смогли бы расти на Марсе. Но это не значит, что на Марсе отсутствует жизнь. Живые организмы всегда могут приспособиться к существующим условиям. На Земле плотная, теплая и влажная атмосфера, и существа к ней смогли приспособиться. На Марсе, вероятно, есть виды виды растений, возможно одноклеточные организмы, приспособленные к жизни в таких условиях.

Пока природа Марса и вопрос о и возможности жизни на нем изучены недостаточно.

Мы знаем, что у Земли есть спутники Луна. У Меркурия и Венеры спутников нет. Зато у Марса есть целых два крошечных спутника. Их назвали Фобос и Деймос, что по-гречески значит страх и ужас. Один из них имеет поперечник 15 а другой — всего 8 км. Расстояние от Фобоса до Марса составляет всего только 9500 км, а расстояние от Деймоса — 23 500 км. Время оборота Фобоса вокруг Марса составляет 7 часов 39 минут. Этот спутник наперекор всем другим светилам восходит на западе и движется по небосводу к востоку, подобно искусственным спутникам Земли.