Юпитер

Юпитер — самая крупная из всех планет солнечной системы. Он находится от Солнца на расстоянии 778 млн. км — в 5 раз дальше, чем Земля, и проходит свой путь вокруг Солнца за 12 лет.

Диаметр Юпитера в 11 раз больше Земли, а по объему из Юпитера можно было сделать 1345 таких шаров, как Земля. Но, обладая такими огромными размерами, Юпитер по массе только в 318 раз больше Земли. Это значит, что Юпитер состоит из совершенно другого вещества, чем Земля. Наш земной тиар сложен из тяжелых каменных пород, а в его центре некоторые ученые предполагают даже ядро из еще более тяжелых металлов. Юпитер имеет другое строение: в среднем его вещество немногим тяжелее, чем вода.



В те месяцы, когда Юпитер бывает виден, его легко найти на небе, потому что он светит ярче всех других звезд и планет, кроме Венеры. По блеску Юпитер занимает на небо четвертое место — после Солнца, Луны и Венеры. Только Марс способен давать такой же сильный свет, да и то в редкие дни наибольших сближений его с Землей.

Если рассматривать на Юпитер в небольшой телескоп, то можно наблюдать интересную картину: возле планеты станут заметны четыре звездочки. Это спутники Юпитера, точнее самые крупные из них. Они всегда располагаются по-разному: то два справа, два слева; то три с одной стороны, а один — с другой; то все с одной стороны от Юпитера. А случается, что какой-нибудь спутник спрячется за Юпитер или окажется перед ним и исчезнет на фоне планеты, или попадет в тень от Юпитера — т.е. наступит затмение спутника Юпитера. Во всех этих случаях спутник будет невидим.

Эти спутники Юпитера достаточно крупные, в поперечнике они занимают от 3000 до 5180 км, два из них больше Меркурия. Помимо этих спутников, у Юпитера есть еще 8 мелких спутников. Их можно разглядеть только в мощные телескопы. Всего у Юпитера 12 спутников. Все они двигаются в нашей системе за Юпитером вокруг Солнца.

Что же это за такая планета - Юпитер? Если его изучать с помощью мощного телескопа, то можно легко разглядеть его некруглую форму. Другие планеты — Меркурий, Венера, Земля, да и Луна тоже, имеют небольшое сжатие у плюсов. Земля, у полюсов сжата только на 1/298 своего диаметра. У Юпитера сжатие у полюсов гораздо больше.

Еще в телескоп видно, что Юпитер полосатый; на его круглом диске видно множество чередующихся светлых и темных полос. Их положение постоянно меняется. Это означает, что это не горы, не океаны и не суша, а лишь тучи и облака различной окраски. В этом плане Юпитер напоминает Венеру: все, что можно на нем разглядеть,— это все лишь воздушно-облачный покров, который скрывает от нас то, что располагается под ним. Разница лишь в том, что на Венере облака гладкие, однородные, а на Юпитере они разного цвета, все в пятнах.

По перемещению облаков можно установить, с какой скоростью вращается Юпитер вокруг своей оси. Все облака на нем постепенно перемещаются от одного края к другому. Это говорит о том, что Юпитер вращается вокруг собственной оси. Вращение его достаточно быстрое. Сутки на Юпитере длятся всего 9 часов 50 минут.

Ученых давно интересовал вопрос о химическом составе облаков атмосферы Юпитера. Как выяснилось, в ней отсутствует кислород, вода, и угле-кислоты — в общем, нет ничего того, из чего состоит наша атмосфера. Зато там имеется огромное количество газа, который называется метан. Этот газ используется в наших бытовых газовых плитах. Помимо этого, там есть аммиак — газ, имеющий резкий запах нашатырного спирта. Из-за большого расстояния Юпитера от Солнца температура на нем около минус 140° С.