Сатурн

Сатурн с его кольцами — самая интересная планета в солнечной системе. Экватор планеты окружен широким и плоским кольцом. Оно находится под углом к плоскости орбиты Сатурна, по которой эта планета обходит Солнце за 29,5 лет. В зависимости от положения Сатурна кольцо может наклоняться к нам то одной стороной, то другой. Через каждые 15 лет оно становится ребром к наблюдателю, и тогда его невозможно рассмотреть даже в самые мощные телескопы, это говорит о том, что кольцо очень тонкое: толщина его составляет не более 10—15 км.

Великий астроном Галилей в 1610 г. увидел, что Сатурн окружен чем-то. Однако его телескоп был очень слаб, и поэтому Галилей не смог понять, что это такое около Сатурна. Только через 50 лет голландский ученый Гюйгенс смог разглядеть, что это плоское кольцо. Оно окружает планету и не соприкасается с ней.



Изучение Сатурна с помощью более мощных телескопов установило, что кольцо как бы состоит из трех составляющих частей, трех независимых колец, вложенных друг в друга. Внешнее кольцо отделено от среднего темным пространством — узкой черной щелью. Среднее кольцо ярче внешнего. Третье кольцо полупрозрачное, в виде тумана.

Что же такое эти удивительные кольца? Может быть, это на самом деле твердые диски? Нет, это не так. Английский физик Максвелл (1831-1879) и русский математик С. В. Ковалевская (1850 - 1891) смогли доказать, что таких размеров сплошные кольца не могли бы существовать. Оно бы разрушилось под действием сил притяжения. Русский астрофизик А. А. Белопольский своими изучениями Сатурна выяснил, что кольцо на самом деле не сплошное. Скорость движения частиц в разных участках кольца разная. Это говорит о том, что кольца состоят из мелких обломков, каждый такой обломок вращается вокруг Сатурна с такой скоростью, с которой вращался бы спутник этой планеты, также удаленный от нее, как и обломок. Каждый такой обломок — является независимым спутником.

Что же представляют собой эти обломки? Это, вероятно, камешки разного размера: от нескольких сантиметров до метра в поперечнике, но, возможно, в кольцах есть и пыль. Кроме колец, вокруг Сатурна движутся девять спутников. Из них один — Титан — по размерам приблизительно равен Меркурию и немного уступает ему по массе. Другие спутники имеют разные размеры. Но все они значительно меньше Титана.

Сатурн во многом напоминает своего брата — Юпитера. Многие странные, на взгляд, особенности Юпитера выражены у Сатурна еще более резко. Например, он сжат у полюсов еще сильнее и состоит из вещества более легкого, чем вода.

Сатурн, также как и Юпитер, окружен облаками, но их окраска более пестрая. На Сатурне пятна и полосы не такие резкие как на Юпитере.

Атмосфера Сатурна имеет такой же состав, как и у Юпитера: в ее состав входит метан и аммиак. Сатурн удален от Солнца на расстоянии 1426 млн. км. Солнечные лучи на этой планете светят в 90 раз слабее, чем у нас, и в 3,5 раза слабее, чем на Юпитере. На Сатурне мороз доходит до отметки 150°. Сутки на нем продолжаются 10 часов 14 минут.