Изучение метеоритов помогает астрономам узнать историю небесных тел.
![]() |
О существовании метеоритов людям было известно еще с древнейших времен. Для некоторых народов метеориты долгое время являлись предметом поклонения и почитания. Их хранили в монастырях, носили при богослужениях, укладывали в гроб при ритуальных обрядах. Во время падения метеора часто совершались богослужения, а на этих местах закладывались новые храмы.
В г. Мекке (Саудовская Аравия) и теперь еще сохраняется каменный метеорит, называемый «черным камнем». Он вделан в стену храма Кааба, и к нему ежегодно приходят тысячи паломников.
В древних летописях можно найти большое количество записей, касающихся падения метеоритов. Самая старая запись о метеоритах Древней Руси свидетельствует о падении метеорита в 1091 г. Это было почти тысячу лет назад.
Долгое время учеными считалось, что метеориты, которые нашли, на самом деле имеют земное происхождение. Даже в конце XVIII в. кое-кто из членов Парижской академии наук считал, что падения метеоритов просто напросто невозможны. Однако именно тогда по инициативе академика П. С. Палласа доставили из Сибири в Петербург огромный кусок железа, Который весел около пол тонны. Его нашел кузнец Медведев на берегу р. Енисея в 1749 г. Этот метеорит впоследствии назвали Палласовым железом. Его внимательно изучал Э. Ф. Хладни — известный немецкий физик, который приехал в 1794 г. в Петербург. Он сделал выводы, что Палласово железо и некоторые другие каменные и железные обломки, которые он тогда изучил, упали на Землю из непосредственно из космоса. Об этом Э. Ф. Хладни была написана целая книга, которую напечатали в Риге в 1794 г.
Таким образом впервые было доказано внеземное происхождение метеоритов и возможность падения их на Землю. Большинство ученых было вынуждено признать это открытие Э. Ф. Хладни.
В 1807 г. в Харькове вышла в свет первая книга о метеоритах, написанная на русском языке, которую издал профессор физики А. И. Стойковичем. В 1819 г. была издана другая книга о метеоритах, под редакцией химика Ивана Мухина. Впоследствии изучением метеоритов занимались многие известные ученые — академики В. И. Вернадский, А. Е. Ферсман, известный исследователь метеоритов Л. А. Кулик и многие другие.