Метагалактика

За пределами нашей звездной системы в мощные телескопы было найдено большое количество звездных систем, похожих на нашу Галактику. Это другие галактики, которые тоже состоят из множества звезд. Эти галактики по виду похожие на туманные пятна, которые не всегда хорошо видны на фотографиях.

Много таких туманностей открыли астрономы в течение XVIII и XIX вв. Уже тогда считали ученые, что эти туманности — звездные системы, такие же как и Млечный Путь, но удаленные от нас на очень большие расстояния.


* Игровой клуб Joycasino https://adikgaming.com/ для игры на деньги в Украине.


В 20-х годах XX века астроном из Соединенных Штатов Хаббл впервые смог доказать, что такие туманности на самом деле представляют собой очень далекие самостоятельные и как правило огромные звездные системы.

Типичным примером подобных галактик является всем известная галактика, которая расположена в созвездии Андромеды. В ясную ночь она хорошо видна невооруженным глазом в виде светлого пятна размером с Луну. Такая галактика сильно напоминает нашу Галактику. Мы видим ее немного наклоненной к лучу зрения. Расположена она от нас на довольно большом расстоянии (более миллиона световых лет). Самые яркие ее части имеют строение в виде спирали. Эта галактика больше нашей Галактики.

Другая широко известная галактика видна в созвездии Гончих Псов. Она также имеет спиральное строение.

В настоящее время астрономам известно огромное множество галактик. Найдены целые скопления и облака галактик. Многие астрономы считают, что все видимые в сейчас галактики - это всего лишь часть, и при этом малая часть, более громадной космической системы — Метагалактики. До границ метагалактики пока не могут проникнуть даже самые мощные телескопы.

Итак, часть Вселенной, которая нами на данный момент более менее изучена — всего лишь часть Метагалактики, в которой наша Галактика всего лишь рядовая звездная система. Кто знает, возможно и Метагалактика всего лишь часть более грандиозной системы. Вообще звездных систем в бесконечной Вселенной великое множество.