О первых днях Земли

Появление планет из газово-пылевого облака продолжалось достаточно долгий период. О. Ю. Шмидт смог высчитал, руководствуясь своей гипотезой появления Земля, что с того момента, как образовалась Земля из множества частиц, прошло примерно 6—7 млрд. лет. Это согласуется с теми знаниями, которые у нас есть о возрасте земной коры, т. е. тех ее поверхностных слоев, которые представляют из себя нечто твердое, не перемешивающееся с другим веществом, приходящим изнутри Земли или из межпланетного пространства.

Как стало известно, сколько лет назад сформировалась земная кора, конечно подвергавшаяся и впоследствии изменениям?

Есть удивительные химические вещества — уран, радий и др.,— которые сами по себе распадаются со временем на части и превращаются в другие вещества, а затем и в свинец. При таких превращениях происходит выделение гелия, а также тепла. Изучение тепла, которое выделяется при таких превращениях, было важно для установление истории Земли.

Науке известна скорость распада урана и радия, при этом она постоянна.. Чем дольше длится распад урана — очень тяжелого химического элемента, который содержится в исследуемой горной породе,— тем меньше его в ней остается, и больше накапливается свинца и гелия. Если определить, сколько урана осталось в исследуемых камнях и сколько там образовалось гелия и свинца, можно определить, как долго длится распад урана. Это и определит абсолютный возраст горной породы, содержащей уран.

Так было выявлено, что наиболее древние пласты горных пород появились примерно 2-3 млрд. лет назад. Такое определение согласуется с возрастом Земли, установленным О. Ю. Шмидтом. До этого момента теоретически никто не мог выяснить, как долго должна была формироваться Земля по той или иной гипотезе, знали только, сколько лет примерно существует земная кора.

Ранее предполагалось, что Земля когда-то была огненно-жидкой, а до этого — газообразной. Люби видели происходившие извержения лавы из вулканических кратеров. Излившаяся лава затем остывает и каменеет. Поэтому и считали, что Земля также остывает, сохраняя при этом еще тепло в своих недрах. О. Ю. Шмидта установил, что Земля не была раскаленным лавовым комом. Когда частицы начали сталкиваться, то начало выделяться тепло. Однако его выделялось еще больше, когда начал распадаться уран и радий, которые входили в состав частиц Земли. Со временем кора уплотнялась, а тепло, которое выделялось в недрах Земли, не могло быстро рассеиваться в пространство. Так, тепло, которое выделяется при сжигании дров в печи, нагревает ее, при этом печь начинает отдавать тепло в окружающую среду. Как было установлено, Земля таким образом могла нагреться примерно до 1500—3000 ° С. Такая температура могла сделать каменные породы вязкими, похожими на теплый воск. в такой среде происходило — и, скорее всего, до сих пор происходит — перемещение вещества Земли. Тяжелые элементы, такие как железо, перемещаются вниз, а легкие наоборот вверх. Во время резких перемещений происходят землетрясения.

Поверхность Земли остыла раньше других частей, как например печь, у которой сначала остывают стенки. Так появилась и холодная твердая оболочка Земли или земная кора. Местами под ней скапливалось большое количество урана и радия, и там каменные породы находятся полностью в расплавленном состоянии. в этих участках Земли при повышении давления начинает выплескиваться наружу раскаленная лава.

Гипотезу о происхождении Земли из холодной материи высказывали еще раньше прогрессивные ученые — Ф. А. Бредихин, В. И. Вернадский и др. Сейчас же она приобретает все большее значение при разрешении различных вопросов геологии, а так же при поисках полезных ископаемых.