Простейшие небесные явления

Когда-то очень давно один из философов сказал, что если бы звездное небо было видно только в каком-нибудь одном месте Земли, то к этому постоянно двигались бы толпы людей, полюбоваться прекрасным зрелищем.

Для нас, живущих в XXI в., вид звездного неба очень красив потому, что мы знаем о звездах очень много; ведь каждая из них — это Солнце, т. е. огромный раскаленный газовый шар.

Люди не сразу смогли понять настоящую природу небесных тел. Раньше они считали, что Земля — является центром Вселенной и что звезды и другие небесные тела — это небесные фонари, предназначенные для украшения неба и освещения Земли. Но щли годы, и люди, наблюдая за всевозможными небесными явлениями, в конце концов пришли к современному научному пониманию мира.

Любая наука опирается на факты, на различные наблюдения. Чтобы убедиться в этом, надо научиться самим научиться наблюдать за звездами. Начнем знакомство для начала со звездным небом.

Звезд на небе ночью видно великое множество. Однако астрономы уже давно смогли посчитать все звезды, видимые на небе невооруженным глазом. Оказалось, что на всем небосводе (включая звезды, видимые в южном полушарии) в ясную безлунную ночь можно увидеть около 6000 звезд.