Как заметить вращение звездного неба

Днем по небу движется Солнце. Оно восходит, поднимается все выше и выше, затем опускается и заходит. Но как понять, одни и те же звезды видны всю ночь на небе или они вращаются, подобно тому как Солнце передвигается днем? Это легко узнать.

Выберите место для наблюдения, с которого небо хорошо видно. Отметьте, над какими местами горизонта (кустарниками или постройками) видно утром, в полдень и вечером. Вернувшись на то же место вечером, отметьте самые яркие звезды в тех же участках неба отметьте время наблюдения по часам. Если вы придете туда же через час или два, то увидите, что все помеченные вами звезды сдвинулись слева направо. Так, звезда, которая была в стороне утреннего Солнца, поднялась выше, а та, которая находилась в стороне вечернего Солнца, сместилась ниже.

Все ли звезды движутся по небосводу? Оказывается, все, и притом одновременно. В этом легко убедиться.

Ту сторону, где Солнце видно в полдень, принято считать южной, противоположную — северной. Понаблюдайте в северной стороне сперва над звездами, расположенными близко к горизонту, а потом над более высокими. Сразу увидите, что чем выше от горизонта звезды, тем они медленнее движутся. И, наконец, можно найти звезду на небе, передвижение которой в течение всей ночи окажется минимальным. Значит, все небо движется так, что взаимное положение на нем звезд является постоянным, но одна звезда почти неподвижна, и чем ближе к ней звезды, тем менее заметно их движение. Все небо движется как единое целое, поворачиваясь вокруг одной звезды; эту звезду называют Полярной звездой.

В древности, наблюдая за суточным вращением неба, люди сделали ошибочный вывод, что звезды, Солнце и планеты каждые сутки обращаются вокруг Земли. В реальности, как это доказал в XVI в. Коперник, видимое вращение звездного неба — является отражением суточного вращения Земли вокруг своей оси. Но картина видимого суточного вращения неба имеет для нас огромное значение: не разобравшись в ней, нельзя даже найти на небе ту или иную звезду.