Причины вращения звездного неба

Почему кажется, что звездное небо вращается и почему только Полярная звезда почти находится на одном месте? Причина этого кажущегося движения звезд во вращении Земли. Человеку, который кружится по комнате, кажется, что вся комната вращается вокруг него, так и нам, когда мы находимся на вращающейся Земле, видим, будто бы движутся звезды. Известно, что Земля, вращается вокруг воображаемой оси, которая пересекает поверхность Земли в двух точках — Северном и Южном полюсах. Если направление земной оси продолжить, то оно пройдет рядом с Полярной звездой. Именно поэтому Полярная звезда кажется почти неподвижной. Она находится вблизи Северного полюса мира.

На небе южного полушария, которое в Северном полушарии видно не полностью из-за шарообразной формы Земли, имеется вторая неподвижная точка — Южный полюс мира, — вокруг которой движутся южные звезды.

Станьте лицом к южной стороне горизонта и посмотрите на движение звезд. Для удобства, представьте полуокружность, которая проходит через зенит (точка прямо над головой) и полюс мира. Она должна пересечься с горизонтом в точке севера (под Полярной звездой) и в противоположной точке юга. Такая линия называется небесным меридианом. Она делит небо на восточную и западную половины. Наблюдая за перемещением звезд в южной части неба, нам станет заметно, что звезды, которые находятся слева от небесного меридиана, поднимаются над горизонтом. Затем попав в западную часть неба, они спускаются к горизонту. Значит, когда они проходили через небесный меридиан, то достигли самой высокой точки над горизонтом над горизонтом. Прохождение звезды через наивысшее положение над горизонтом называется верхней кульминацией звезды.

Если повернуться лицом к северу и проследить за движением звезд в северной части небосвода, то будет видно, что звезды, проходящие через небесный меридиан ниже Полярной звезды, в данный момент занимают самое низкое положение над горизонтом. Перемещаясь слева направо, они, пройдя небесный меридиан, начнут подниматься. Когда звезда проходит самое наинизшее свое над горизонтом, такую точку называют нижней кульминацией.

Поэтому, если звезда пройдет через линию небесного меридиана между полюсом мира и точкой юга, то это будет точка верхней кульминации звезды, а если звезда пройдет через небесный меридиан между полюсом мира и точкой севера, то соответственно нижняя кульминация звезды. У заходящих звезд нижняя кульминация не видна, а у невосходящих звезд не видна и верхняя кульминация, так как обе они происходят под горизонтом.

Среди созвездий, которые видны в нашей стране, существуют такие, которые, перемещаясь вокруг полюса мира, никогда не зайдут за горизонт. Это нетрудно установить наблюдениями: в зимние месяцы созвездие Большой Медведицы в точке наинизшего положения в течение суток видно над горизонтом. Но не только Большая Медведица является незаходящим созвездием для России. Звезды Кассиопеи, Дракона, Малой Медведицы, Цефея, близко находятся от Северного полюса, они тоже никогда не заходят, например, за московский горизонт. Это — незаходящие звезды.

Наряду с незаходящими звездами существуют такие, которые никогда не взойдут над Россией. Это в основном звезды Южного полушария неба. Небо, как и земной шар, делится на два полушария воображаемой окружностью. Название этой окружности небесный экватор. Линию горизонта она пересекает в точках востока и запада. Все звезды за суток описывают пути, параллельные небесному экватору. Полушарие неба, где расположена Полярная звезда, называется северным, а другое соответственно — южным. Такие, например, красивые южные созвездия, как Центавр и Южный Крест, ни когда не будут видны в Северном полушарии.