Николай Коперник

24 Мая (ст. ст.) 1543 г. тяжелая, гнетущая весть разнеслась среди жителей Фромбор-рыбачьего городка в устье Вислы, на севере Польши. Эта весть быстро распространилась по всем окрестным деревням и всей области: после болезни скончался Николай Коперник.

В Вармии знали, что доктор Коперник — был очень образованный человек во всей Польше — он всегда являлся их другом и соратником. Отличный врач, Коперник очень часто лечил других людей.

Коперника знали и передовые ученые многих других стран. Известие о его смерти стало для них большим ударом. И только другая новость, которая обошла мир вслед за первой, смягчила тяжесть потери: оказывается Коперник смог завершить и напечатать великий труд который занимал все его свободное время более тридцати лет. Это была книга «Об обращениях небесных сфер», где он смог он доказать, что Вселенная устроена не так, как представлялось ранее.

Почти полтора тысячелетия существовало учение древнегреческого ученого Птолемея, где считалось, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной.

Задолго до Птолемея греческий ученый Аристарх утверждал, что Земля движется вокруг Солнца. Даже ко времени своего появлении учение Птолемея было шагом назад по сравнению со взглядами передовых греческих ученых.

Позже, в средние века, учеными было отвергнуто ложное учение Птолемея.

Незадолго до Коперника итальянские ученые Николай Кузанский и Леонардо да Винчи утверждали, что Земля движется, что она вовсе не находится в центре Вселенной и не занимает в ней исключительного положения.

После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений неба и сложных математических расчетов Николай Коперник убедительно показал, что Земля только одна из планет, что все планеты обращаются круг Солнца.

Коперник родился в 1473 г. в польском городе Торуни. Он жил в трудное время, когда Польша и Русское государство — вели вековую борьбу тевтонскими рыцарями и татаро-монголами.

Коперник рано лишился родителей. Его воспитал дядя по матери Лукаш Ватцельроде — выдающийся деятель того времени, всю жизнь боровшийся за объединение братских славянских народов.

Коперник еще с детства тянулся к знаниям. Он поначалу учился в Польше. Затем продолжил учебу в итальянских университетах. Астрономия в них изучалась по Птолемею, но Коперник смог изучить и все другие труды великих математиков и астрономов древности. Он уже тогда догадывался о ложности системы Птолемея. Но Коперник занимался не только одной астрономией. Он изучал право, медицину, философию и вернулся на родину очень образованным для своего времени человеком.

Что же такого написано в книге Коперника, что она нанесла сокрушительный удар системе астрономии Птолемея? В своей книге Коперник смог доказать, что Земля и планеты — вращаются вокруг Солнца. Он смог доказать, что именно движением Земли вокруг Солнца, а также ее суточным вращением вокруг своей оси объясняется видимое движение Солнца, и такая запутанность в движении планет.

Когда Земля, двигаясь вокруг Солнца, обгоняет другую планету, нам кажется, как-будто она двигается назад, совершая путь на небе подобно петле. На самом деле планеты вращаются вокруг Солнца по орбитам правильной формы, не делая никаких петель. Коперник ошибочно считал, что орбиты, по которым вращаются планеты, имеют форму круга.

Спустя три четверти века немецкий астроном Иоганн Кеплер, продолжатель дела Коперника, доказал, что орбиты всех известных планет представляют собой вытянутые окружности — эллипсы.

Звезды Коперник считал неподвижными. Сторонники Птолемея, опирались в своих доказательствах на то, что если бы Земля двигалась в пространстве, то в разное время мы должны были видеть, что звезды смещаются, меняют свое положение на небосводе. Таких «смещений» звезд не заметил ни один астроном древности.

Но Коперник указывал на то, что звезды находятся от нас на очень огромных расстояниях. Поэтому ничтожные смещения их не могли быть замечены.