Галилео Галилей

Галилей знаменит своими открытиями в механике и физике, но он также интересовался и астрономией и разделял учения Коперника.

Галилей считал, что наблюдения и опыт — вернейшее средство познания природы. Поэтому в астрономии он придавал особенное знамение наблюдениям неба. Галилей был первым ученым, начавшим наблюдения неба при помощи построенных им зрительных труб.

Первая труба, построенная Галилеем, увеличивала всего лишь в три раза. В будущем он смог построить трубу с увеличением в тридцать два раза. Благодаря этим трубам Галилей смог совершить большие открытия в области астрономии.

Каждое из этих открытий подтверждало учения Николая Коперника.

Рассматривая в зрительные трубы Луну, Галилей убедился, что на ней есть горы, впадины и равнины. Это говорило о том, что лунная поверхность очень похожа на поверхность Земли.

Галилеем были открыты четыре спутника Юпитера. Это открытие доказало, что не только Земля может являться центром вращения небесных тел.

Наблюдая солнечные пятна на Солнце, Галилей увидел, что они перемещаются по поверхности этой Звезды, и пришел к открытию, что Солнце вращается вокруг своей оси. После такого открытия Галилей пришел к выводу, что другие небесные тела также вращаются вокруг своей оси.

Разглядывая звездное небо, Галилей установил, что число звезд гораздо больше, чем может видеть невооруженный глаз.

Большая белая полоса на небе — созвездие Млечный Путь — при рассмотрении ее в зрительную трубу четко разделялась на отдельные звезды.

Много лет Галилей работал над большим трудом «Диалог о двух главнейших системах мира, Птолемеевой и Коперниковой». В этой книге, которую с огромными трудностями удалось издать в 1632 г., он, обобщая открытия, убедительно показывал безусловную правильность учения Коперника и полную несостоятельность системы Птолемея.

В 1642 г. Галилей умер. Замечательный физик, механик, продолжатель дела Коперника, мужественный борец за науку против религиозного суеверия и невежества — таков был этот великий ученый.