Исаак Ньютон

Коперник смог доказать, что планеты — и Земля тоже — вращаются вокруг Солнца; Кеплер открыл законы вращения планет; Галилей своими наблюдениями подтвердил верность открытий Коперника. Но оставалось все же неясным, почему планеты вращаются вокруг Солнца, не падают на него и не улетают; что заставляет отделившиеся от поверхности Земли предметы (например, камень или мяч) падать обратно на Землю, а не улетать в пространство.

В конце XVII в. Исаак Ньютон - передовой ученый из Англии - открыл закон всемирного тяготения, объяснивший все эти явления.


* Надежное оборудование "Стоматолог 46". Металлические брекеты в Курске цена . Рекомендуем


Ньютон родился в 1643 г. в провинциальном городке — Вулсторпе. В детстве он не очень любил науку, но когда он подрос, у него обнаружились исключительные математические способности. В 1661-1665 гг, он учился в одном из лучших университетов Англии - в Кембридже. В 1669 г. он стал профессором математики этого университета. В 1696 г. он переехал жить в Лондон, в котором прожил всю свою жизнь. Умер Ньютон в 1727 г. на 85-м году жизни, будучи всемирно известным ученым.

Ньютон сделал открытия во многих областях точных наук — математике, физике, механике астрономии. Ранее астрономия не могла развиваться без математики, но сейчас развитие астрономии, как и физики предъявляло большие требования к математике.

Ньютон создал важнейшие разделы высшей математики — дифференциальное и интегральное исчисления.

Он внес огромный вклад в физику: им был открыт сложный состав белого цвета. Как выяснилось, белый солнечный луч является смесью различных цветов. Ньютон установил, что с помощью призмы белый цвет легко разлагается на составляющие цвета, затем его можно опять собрать в белый цвет. Это открытие позже проложило основу для изучения спектрального анализа, который со второй половины XIX в. принес огромную пользу астрономии: с его помощью стало возможным узнать химический состав и физическую природу далеких небесных тел.

Ньютон собрал отражательный телескоп, в котором, если сравнить с трубой Галилея, лучи света собираются с помощью зеркала, а не линзы. Ньютон внес огромный вклад в развитие оптики — очень важный раздел физики, занимающийся изучением световых явлений.

Но самым главным из всех открытий Ньютона стало открытие закона всемирного тяготения, управляющего движением небесных тел.

Ньютон установил, что все тела притягиваются между собой, сила этого притяжения зависит от масс этих тел и расстояния между телами. Такая зависимость определяется следующим образом: сила притяжения прямо пропорциональна массам притягивающихся тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Во времена Ньютона ученые не имели возможности проверить действие этого закона за пределами солнечной системы. Уже гораздо позже, когда были открыты двойные звезды — звездные «пары», где одна звезда является «главной», а другая ее «спутником», ученые смогли установить, что и здесь, в звездном мире законы Ньютона действуют также как и вблизи Земли. Было установлено, что закон тяготения действует не только в солнечной системе, но и за ее пределами. Поэтому он и был назван законом всемирного тяготения.