Наблюдения в телескоп

Ночь. Темнота. На небе светят яркие звезды, при их свете еле заметны очертания круглого купола башни обсерватории. Медленно купол поворачивается, и мы замечаем в нем темную прорезь или люк, в котором изредка может сверкнуть стеклянный глаз телескопа.

Внутри обсерватории на середине площадки есть чугунная колона, на которой укреплена легко поворачивающаяся во все стороны длинная труба телескопаа. На переднем ее конце, обращенном к небу, укреплено большое двояковыпуклое стекло - телескопа, собирающий свет небесных тел в окуляре, находящемся у нижнего конца телескопа. телескопа— это особое увеличительное стекло, представляющее собой систему линз. В него непосредственно смотрит наблюдатель. Объективом свет собирает в одной точке, называемой телескопа. Именно в телескопае и получается изображение рассматриваемого светила.

Обсерватории обычно строят за городом или на горах, чтобы наблюдениям не мешали городской свет, дым и пыль, заполняющие нижние слои атмосферы.

Обсерватории строились на протяжении веков.

В Китае обсерватории строились за много веков до нашей эры. Правда, тогда не было телескопов, но уже имелись большие измертельные инструменты для определения положения звезд на небе.

На территории Средней Азии, около Самарканда, сохранились остатки замечательной обсерватории XV в., построенной Улуг-беком. По ним можно представить себе, какие задачи ставили самаркандские исследователи неба, как развивались методы исследования небесных светил. Самаркандские астрономы составили точные списки положения звезд на небе.

Телескоп был изобретен давно, еще и 1608г. В рефрактор — телескоп с объективом — из-за особого свойства стекла светила видны окруженными слабой цветной каймой. Эта кайма очень мешает наблюдениям. Чтобы избежав этого, придумали другой вид телескопа - рефлектор, в котором свет собирает не выпуклое стекло, а вогнутое зеркало. Рефлектор изобрел английский ученый И. Ньютон. В рефлекторе зеркало помещают в нижнем конце телескопа. Зеркало отражает лучи и собирает их у верхнего конца трубы, где и помещается наблюдатель. Обычно при помощи дополнительного маленького зеркала эти сходящиеся лучи отражают вбок или даже назад. В последнем случае лучи выходят из трубы сквозь отверстие в большом зеркале. При таком устройстве наблюдатель находится ближе к полу и не загораживает своей головой свет, идущий в телескоп. Недостатком рефлектора является то, что в него виден лишь небольшой участок неба. Наибольший телескоп такого рода, установленный в Калифорнии, имеет 5 м в поперечнике. При помощи его можно фотографировать звезды до 23-й звездной величины.

В годы Великой Отечественной войны советский изобретатель Д. Д. Максутов разрешил задачу, над которой долго думали изобретатели многих стран: он сконструировал телескоп, который соединяет в себе достоинства рефрактора и рефлектора и в то же время не имеет их недостатков. Максутов взял вогнутое зеркало и перед ним, на верхнем конце трубы, поставил выпукло-вогнутое тонкое стекло, называемое мениском.

Много различных новых астрономических приборов придумали и построили как у нас, так за рубежом. Теперь изготовляют, например, особые плоские зеркала для отражения солнечных лучей, автоматически поворачивающиеся Солнцем; делают большие телескопы разных систем и много других вспомогательных приборов для наблюдений за небесными телами.