Как узнать химический состав небесных тел

С помощью спектрального анализа ученые точно узнали химический состав звезд, комет и туманностей огромных масс разреженного газа.

Спектр Солнца очень интересен, он весь прорезан темными линиями. Тайна этих темных линий была раскрыта чуть позже, когда между пламенем свечи и спектроскопом, был помещен газ, более холодный, чем пламя. В радужной полоске спектра появились различные линии, причем именно там, где этот газ сам по себе давал бы в спектре цветные линии. Выяснилось, что газ поглощает из состава спектра более горячего источника света (в нашем опыте — свечи) те лучи, которые он излучает в раскаленном состоянии. Поэтому ученые решили, что раскаленные поверхности Солнца и звезд дают спектры в виде радужных полосок, однако эти поверхности окружены менее горячими и более разреженными газами, которые вызывают появление в спектре темных линий. Такие газы образуют вокруг Солнца и других звезд атмосферы, химический состав которых легко установить по темным линиям спектра. Поверхности Солнца и звезд хотя и дают такой же спектр, как жидкие и твердые раскаленные тела, но состоят из иных газов, более плотных, чем окружающие их атмосферы.

Спектры светил говорят нам не только об их таком составе. По ним можно определить температуру звезд. Холодные звезды имеют более ярким красный оттенок спектра, и наоборот в более горячих звездах яркие лучи спектра менее яркие.